2010.12.13
飯碗・味ご飯対決!!! ①
美濃焼きの産地ここ下石町の「味ご飯」
ご存知ですか?濃いめの味付けで鶏肉
ごぼう、干ししいたけなどを煮て
炊き上がった直後にご飯と混ぜ合わせる
いわゆる混ぜご飯です。
むかし薪をくべながら窯を焼いている時は
ゆっくり食事を取る暇がないので
この味ご飯がおかずいらずで重宝であり、
ご馳走でもあったようです。
昔からこの辺ではなぜか炊き込みではなく
混ぜご飯(味ご飯)だったようですがその理由は
よくわかりません。
義母に聞くと初めから味がついている煮汁で
ご飯を炊くとふっくら炊けないので、炊き上げてから
混ぜるのだと言われました。
説明はこのくらいにして
と言うわけで窯焼きのソウルフードともいえる
味ご飯は各家庭で多少味付けや具材が違うようです。
「やっぱりうちのお袋が作る味ご飯が最高だ」
「いやいやオレんところのほうが日本一だ」
なんて自慢が始まり
じゃあ味比べをしようということになりました。
どうせなら茶碗も自慢しようと言うことになり
「飯碗・味ご飯対決」が開催されることになりました。
決戦の日は12月10日
場所は下石陶磁器工業組合の旧釉薬工場
(今は倉庫として使われているなかなか趣のある建物です)
さあ対決はいかに・・・・・つづく