恒例1月2日の芋汁 |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所 恒例1月2日の芋汁 |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所

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恒例1月2日の芋汁

1月1日はお屠蘇とおせち、

そして2日は芋汁、これが我が家のお正月

芋汁は自然薯のとろろ汁のこと。

自然薯すりは男の人の仕事

我が家の男性陣が三人で今年も魂こめてすってます。

すればするほど美味しいのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてアツアツ炊き立てご飯にとろりとかけて

仕上げは青海苔をパラパラ

これが最高に美味しいのです。

今年はお米もちょっと贅沢に「龍の瞳」

大粒の甘いお米、もっちりとした食感がたまりません。

白いご飯で食べると最高ですが、これに芋汁をかけてしまうという

超贅沢な食べ方。そして今年は青海苔も進化して

「ぶっかけ海苔めし」を使用。青海苔だけでなく普通の海や鰹節などが入っている

風味豊かなふりかけです。