2012.01.05
恒例1月2日の芋汁
1月1日はお屠蘇とおせち、
そして2日は芋汁、これが我が家のお正月
芋汁は自然薯のとろろ汁のこと。
自然薯すりは男の人の仕事
我が家の男性陣が三人で今年も魂こめてすってます。
すればするほど美味しいのです。
そしてアツアツ炊き立てご飯にとろりとかけて
仕上げは青海苔をパラパラ
これが最高に美味しいのです。
今年はお米もちょっと贅沢に「龍の瞳」
大粒の甘いお米、もっちりとした食感がたまりません。
白いご飯で食べると最高ですが、これに芋汁をかけてしまうという
超贅沢な食べ方。そして今年は青海苔も進化して
「ぶっかけ海苔めし」を使用。青海苔だけでなく普通の海や鰹節などが入っている
風味豊かなふりかけです。