2012.08.26
ヨーロッパ旅行記 その5
パリの大仕事?を緊張のうちに何とかクリアし
その近くでランチ
巨大な肉とマッシュポテトの塊をいただきました。
パリジェンヌもこんなにたくさん食べるの?
某ブランドの本店でぎやまん陶茄子紺ブルーのお皿を
購入し気に入って使っているらしいという
ジャン=フランソワ=ピエージュさんのレストランへ。
この方のホテルがカーサ・ブルータスで紹介されたホテル
なぜそこでランチをしないかというと
パリは8月はバカンスでお休みのところが多いそうです。
そしてそのレストランもお休み。
せっかくなので行くだけ行ってみようということに。
フランスの料理専門雑誌ル・シェフ(Le Chef)によって、
毎年発表される『今年のシェフ(Chef de l’année)』賞。
1987年に創られた賞は今年で25年目。 6000人のシェフ、
パティシエ、ソムリエの投票によって選ばれます。
そして2011にピエージュが『今年のシェフ(Chef de l’année)』
に選ばれました。
その彼がぎやまん陶茄子紺ブルーのお皿を
デザートに使ってくれているのです。
感激ですよね。(思わず本買っちゃいました)
いつか彼のお料理を食べに行きたい!!!