2012.10.25
銀杏と書いて、イチョウ、ギンナン どっち?
近所の奥さんからギンナンをいっぱいいただきました。
そのお宅のイチョウの木は毎年たくさんギンナンがなって、
大変なことになっています。熟して落ちると果肉?が潰れてきたないし、
臭いし。うっかり触るとかぶれるし。
炒ってお塩で食べたら最高なんですがね。日本酒に合いそう!
美味しいけど、たべるまでにするには本当に大変なのです。
まず、種(食べる部分)を取り出すために果肉を腐らせて、
果肉を綺麗に取り除き、種だけにして良く乾燥させます。
果肉は臭いし、かぶれるし大変な作業ですが、
美味しいものを食べるためにはしかたありませんね。
かくいうわたしは、まだ、その作業をしたことがありせんはけど。
ご親切なご近所様のご好意で毎年美味しくいただいております。
夜はぐっと冷えてきたし、ギンナンと熱燗で一杯いきますか。
湯けむり燗たぬきでどうぞ!