銀杏と書いて、イチョウ、ギンナン どっち? |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所 銀杏と書いて、イチョウ、ギンナン どっち? |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所

topics

topics

銀杏と書いて、イチョウ、ギンナン どっち?

近所の奥さんからギンナンをいっぱいいただきました。

そのお宅のイチョウの木は毎年たくさんギンナンがなって、

大変なことになっています。熟して落ちると果肉?が潰れてきたないし、

臭いし。うっかり触るとかぶれるし。

炒ってお塩で食べたら最高なんですがね。日本酒に合いそう!

美味しいけど、たべるまでにするには本当に大変なのです。
まず、種(食べる部分)を取り出すために果肉を腐らせて、

果肉を綺麗に取り除き、種だけにして良く乾燥させます。
果肉は臭いし、かぶれるし大変な作業ですが、

美味しいものを食べるためにはしかたありませんね。

 

かくいうわたしは、まだ、その作業をしたことがありせんはけど。

ご親切なご近所様のご好意で毎年美味しくいただいております。

 

夜はぐっと冷えてきたし、ギンナンと熱燗で一杯いきますか。

湯けむり燗たぬきでどうぞ!

 

 

 

20121025-223405.jpg