2012.12.01
[窯や小兵]のまかないごはん
今日は月に一度の「窯や小兵」の営業日
いつもは「味ごはん」の試食体験をしているので
それがそのままスタッフのお昼ごはんのなるにですが
今日はコーヒーの試飲体験。
淹れたてコーヒーをぎやまん陶のカップで飲んでいただき
カップの使い心地体験です。
なのでスタッフのお昼はまかない料理。
昨日、釉薬屋さんの奥さんが届けてくださった
お手製の大根のお漬物。柚子がきいてておいしい!
そして友達のおばあちゃんの畑から今抜いてきたよ
と土がついたまま届けてくれた大根、りっぱな葉っぱ付き。
これで昨日の夜豚汁をお鍋にいっぱい作っておきました。
ところが朝起きたら3分の2くらいになっていた!
我が家の食いしん坊トリオの仕業!(主人、息子、娘)
と思っていたら朝食にもウマイウマイとまた食べだして
(まあ、悪い気はしませんがね)とうとう半分くらいに。
お昼の分は大丈夫かしら?
それからりっぱな大根の葉っぱは
刻んでごま油でサット炒めて醤油で味付け。
これがまた白いごはんによく合うんです。
地味ですがご飯がすすむ最強トリオです。
(ちなみにお米は小兵の窯のガス屋さん石黒商事の
社長さんからいただいた、特製「くろちゃん米」です。)
小兵のまかないは皆様のご支援から作られています。
ありがとうございます。そしてご馳走さま!