七夕パーティー |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所 七夕パーティー |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所

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七夕パーティー

いつも明るく元気いっぱいの

フードスタイリストあいちゃんに七夕パーティメニューを

直伝していただいちゃいました。

いよいよ夏本番(最近は6月でも真夏日なんてざらだから

いつが本番だかわかりゃしない)!

暑いときはさっぱりそーめんって事で

そーめんパーティ教えてもらいました。

そーめんは味が単純にならないよう

トッピングでひと工夫。

簡単で見栄えもいいし食べやすいし

言うこと無しです。

今年の七夕に是非お試しあれ。

 

 

献立

★にぎやか中華風そうめん(ゆでたそうめんに中華のトッピング3種)

★生春巻き(うなぎの寝床)

★昆布〆手まり寿司

★杏仁豆腐マンゴー添え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★トマトと卵の炒め物

材料

トマト 2個

卵 2個

サラダ油 大さじ2

塩 小さじ1

 

作り方

1. トマトはヘタをとってくし切りにする

2. 卵はよく溶きほぐして塩こしょう(分量外)少々をする

3. フライパンにサラダ油大さじ1をしいてよく熱したら卵を一気に加えざっと炒める

4. 半熟くらいで卵を取り出し、残りのサラダ油大さじ1を加えてトマトを炒める

5. トマトが煮くずれてきたら卵を戻し入れ、塩をする

6. ざっと混ぜたら味を見て器に盛りつける

 

★青椒肉絲

材料

牛肉 100g

下味

醤油、酒、塩、サラダ油、片栗粉 各少々

ピーマン 3個

生姜 ひとかけ

合わせ調味料

オイスターソース 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

塩、砂糖 ふたつまみ

胡椒 少々

 

サラダ油 大さじ2

ごま油 小さじ1

作り方

1. 牛肉は繊維を断ち切るように細切りにし、下味の材料をよく混ぜておく

2. ピーマンはへたを取って縦に細切り、生姜はみじん切りにする

3. フライパンにサラダ油を熱し生姜を香りがたつまで炒めたらピーマンを炒める

4. 油がまわったら牛肉も色が変わるまでほぐしながら炒めて、あらかじめ合わせておいた合わせ調味料を加える

5. 最後にごま油を加えざっと混ぜたら器に盛りつける

 

★棒棒鶏

材料

鶏ささみ 3本

酒 大さじ1

きゅうり 1本

ソース

白練りごま 大さじ2

鶏の蒸し汁 大さじ2

酢     大さじ1

砂糖    大さじ1

醤油    大さじ1/2

豆板醤   お好みで

 

作り方

1. 鶏のささみは筋を取ったらお皿に置いて酒をふりかけ、ラップをしてレンジで2分程加熱しそのまま置いておく(中が赤い場合は時間を延ばす)

2. 冷めたら手で裂いておく(スープは取っておく!)

3. きゅうりは千切りにして、塩ふたつまみとよく混ぜておいておき、しんなりさせる

4. ソースの材料を良く混ぜる

5. 器にきゅうり、鶏を盛りつけ、上にソースをかける

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★生春巻き(うなぎの寝床)

材料

ライスペーパー 4枚

水菜、細ネギ 適量

長いも 10cm

うなぎの蒲焼き 1枚

うなぎのタレ、山椒 適量

スイートチリソース 大さじ1

レモン汁 小さじ2

 

作り方

1. うなぎはお皿に置いたら酒大さじ1をふりかけ、ラップをしてレンジで1〜2分加熱しておき冷めたらライスペーパーの長さに合わせて幅1cmくらいでカットしておく。

2. 水菜、細ねぎもライスペーパーの長さに合わせてカットしておく

3. 長いもは皮をむいて細切りにしておく

4. ライスペーパーはさっと水に濡らしまな板に置いて、手前に水菜、細ネギ、長いも、うなぎを置く

5. ライスペーパーが柔らかくなったら手前から片方の端を折ってきつく巻き上げる

6. 半分の長さにカットしてお皿に盛りつけたら、山椒を振りかけてうなぎのタレを添える

7.スイートチリソースとレモン汁はよく混ぜ一緒に添える

(お好みのタレでどうぞ!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★手まり寿司

ごはん 一合分

すし酢

米酢 大さじ1・1/2

砂糖 大さじ1

塩  小さじ1

 

スモークサーモン

鯛の刺身

昆布 各適量

ゆず胡椒、醤油 適量

 

 

作り方

1.すし酢の材料は合わせて温め、砂糖と塩をよく溶かしておく

2.炊きあがったごはんにすし酢をかけて混ぜ合わせ、うちわであおいであら熱をとっておく

3.鯛の刺身は昆布ではさみ、1日置いておく

4.ラップの上にスモークサーモンか鯛の刺身を置き、上にすし飯適量をのせる

5.ラップを絞って丸くし、お皿に置いたら上にレモンや木の芽をあしらう

6.好みでゆず胡椒醤油をつけていただく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★杏仁豆腐マンゴー添え(4個分)

牛乳 300cc

グラニュー糖 50g

コンデンスミルク 大さじ2

粉ゼラチン 4g

冷水 15cc

アーモンドエッセンス 小さじ1/2

生クリーム 300cc

マンゴー 1個

シロップ

水 50cc

グラニュー糖 20g

杏露酒(あれば) 小さじ1

 

作り方

1. ゼラチンは冷水と混ぜて10分くらいふやかしておく

2. 牛乳を沸騰直前まで温め、グラニュー糖とコンデンスミルクを加え混ぜたら、1のゼラチンも加え溶かす

3. しっかりとゼラチンが溶けたら冷たい生クリーム、アーモンドエッセンスを加え混ぜて器に流し、冷やし固める

4. シロップの水とグラニュー糖を温め、グラニュー糖が溶けたら杏露酒を加え混ぜる

5. マンゴーは角切りにする

6. 固まった杏仁豆腐の上にマンゴーとシロップをのせて冷やしていただく