2018.04.13
こひょう博 楽しく終了いたしました。
4月7日のこひょう博は
心配したお天気も 時折ぱらつく雨くらいで
言い換えれば 華曇りとでもいえる一日になり
盛況のうちに終えることが出来ました。
250名の来場をいただき本当にありがとうございました。
参加メンバー総勢28名(ボランティアの皆さんも勢ぞろい)
今年の一押しはなんと言っても
《社長の紙芝居》
・小兵の歴史
・ぎやまん陶海を渡る
・ミシュラン最年少シェフ小河さんとのトーク
といったテーマでほぼアドリブですが
フリップを使って紙芝居形式でおしゃべり。
得意の話術で会場のお客様もお楽しみいただけた様子
定番の一献盃BARや
辻カフェも人気で
特に今年の一献盃BARは
ちびっ子一献盃BARとして
透明のジュースをお酒に見立てて試飲してもらいました。
お酒を飲めない大人にも好評で使ってみる体験としては
大成功です。
今年新しいブースは
「ゆっこのゆる茶」
お抹茶を小兵のお茶碗を使って
ラフに飲んでいただく催し。
お花見にはぴったりですが、
気軽に飲んでいただくのが小兵流
そしてスペシャルゲストは
ミシュラン最年少星つきシェフ
小河雅司シェフ&知穂さん(奥様)
小河シェフとの出会いは
昨年の国際陶磁器フェスティバル美濃での
料理人と窯元のコラボプロジェクト。
小河シェフがオリジナルの味ごはんの素
「米化粧」を開発、
小兵はそれに合わせて
ぎやまん陶の新色「墨ブラック」
で茶碗を製作。
そこから社長と意気投合
今回はそのご縁で
わざわざこひょう博に来て下さいました。
しかも、なんと2日前まで
フランスの和食レストランENYAA
で1カ月コラボして帰って来たところ
というからびっくり。
そして米化粧の試食会と
社長とのトークイベントと、
パリ帰りとは思えないアクティブさ。
ありがとうシェフ!!
小河雅司シェフ&知穂さん
味ごはんの素 「米化粧」
社長とのトークイベント
米化粧の試食会
小兵になくてはならないイラストレーターゆぎさんの
今年のイラストは小兵の歴史をボードにかいて
1代目から現在の3代目までのストーリーを
あらわしてもらいました。
極めつけは顔出しパネル
やきものの職人とパシャリコーナーで
生素地ちゃん、素焼きちゃん
とっくりちゃん、ぎやまんちゃんの4つで
記念撮影が楽しめちゃう
これはかなりウケてました。
展示コーナーでは
「小兵の新作いろいろ」と題して
・コンランプロジェクト
・小河シェフの米化粧と墨ブラックのお茶碗
・リンカ新色 桃練・黄練
の展示をしました。
販売まではこぎつけておりませんが
近々発売予定ですので
そのときにはHP上でも買えるようにいたします。
セバスチャン・コンラン ギフ・コレクション
小河シェフの米化粧
リンカ 桃練・黄練
大阪・京都・神戸から来た仲良し4人組
青春18切符の旅。本当に楽しそうで
こちらまで笑顔がこぼれちゃう!
いろんな人たちのご協力で今年も楽しい
こひょう博になりました。
ご参加いただいたすべての皆様に
感謝いたします。