2010.05.22 使ってみました小兵のうつわ トンテキ (ぎやまん陶 ナス紺ブルー六寸皿) 豚肉はビタミンB2が豊富でとってもヘルシー 牛肉よりお手ごろ価格というのも嬉しいですね。 トンテキは三重県四日市市のB級グルメだそうです。 …
2010.05.21 ブログ『煙突のけむり』 「窯焼き」ですから 製陶業をなりわいとしている私たちのことを 地元では「窯焼き」と言います。 土からモノを作って最終的には 窯に入れて焼く。 全ては焼けたときに決まる。 だから「窯焼き」というのです…
2010.05.13 小兵情報 小兵のテーブル・器と料理 器の写真だけでは実際に料理を盛ったときの イメージがわからないことってないですか? また自分の思っていたのとはまったく違う使い方を見て ハッと気づくことありませんか? そんな時の…
2010.05.11 ブログ『煙突のけむり』 小兵ふぁーむ 工場の北側に(と言ってもとても日当たりのいいところです) 小さな畑があります。代々おばあちゃんが野菜を作っていた畑です。 初代小兵さんの奥さん「はるおばあちゃん」、 次は去年亡く…
2010.04.26 使ってみました小兵のうつわ ぎやまん陶 (茄子紺ブルー 高台デザート) ホタテとわけぎのぬた 端午の節句にあわせてわけぎのぬたを 一品添えて。 子供にはあまり喜ばれないかも知れませんが 大人としては旬のぬたははず…
2010.04.17 使ってみました小兵のうつわ 鰆の菜種焼き (ぎやまん陶 茄子紺ブルー 七寸皿) 桜は待ってる時間は長いけどきれいに咲いている時間は ほんとうに短いですね。 今外の景色を彩っているのは黄色い菜の花 菜の花畑を見ていると気分…