2010.07.30
銀黒 回角大皿 そうめんの胡麻ダレ添え
材料
そうめん 2人分
タレ
だし汁 200cc
みりん 30cc
しょうゆ 30cc
練り胡麻 大さじ1
すり胡麻 大さじ1
おろし生姜 少々
厚焼き卵 2切
オクラ 2本
プチトマト 2個
なす 1/2本
おろし生姜 適宜
細ネギ 適宜
作り方
1鍋にみりんを沸かし、しょうゆとだし汁を入れて沸かし、冷まして練りごまと切り胡麻、
おろし生姜を混ぜてタレを作ります。
2・オクラは茹でなすは切れ目を入れて素揚げします。細ねぎは小口に切ります。
3・そうめんを茹で、氷水で冷たくして水気を切ります。
4・器にそうめんと卵焼き、オクラ、プチトマト、なす。おろし生姜、細ねぎを盛り合わせ、ごまダレを添えます。