2010.10.15
銀黒 切立大皿 変わりお稲荷さん
材料 10個分
<煮油揚げ>
油揚げ 10枚
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
出し汁 200cc
すし飯 適宜
白胡麻 適宜
<牛肉しぐれいなり>
牛肉平切り 100g
しょうが 10g
水 100cc
酒 100cc
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
たまりじょうゆ 大さじ1
水あめ 大さじ1
すしめし 160g
紅生姜 適宜
枝豆 20g
<ツナコーンいなり>
ツナ 30g
ホールコーン 30g
アボカド 1/2個
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 10g
すしめし 120g
作り方
1・油揚げはさっと茹でて油抜きをします。
2・鍋にかえしと出し汁を入れて沸かし、1の油揚げを入れておとしふたをして
程よく煮ます。
<牛肉しぐれ煮いなり>
1.生姜はせん切りにします。
2.鍋に水と酒、砂糖、しょうゆを入れて沸かし、牛肉としょうがを入れて、弱火にしてしばらく煮ます。
3.汁が少なくなってきたら、たまりじょうゆと水あめを加えて煮詰めながら仕上げます。
4・あげにすし飯を混ぜ、牛肉を乗せます。
<ツナコーンいなり>
1・ボウルにツナ、コーン、角に切ったアボカドを入れ塩、こしょうをし、マヨネーズで和えます。
2・あげにすし飯を入れて1の具を乗せます。