2010.11.06
銀黒 スクエアロングプレート れんこんのはさみ揚げ
材料
れんこん 200g
梅しそ
しその葉 4枚
梅肉(梅干し) 2個
酒・みりん 少々
挽肉
鶏挽肉 150g
しょうが 1片
ねぎ 1/4本
しいたけ 2枚
卵 1/2個
酒、しようゆ 各少々
片栗粉 大さじ2
小麦粉 適宜
天ぷらの衣 適宜
天つゆ 適宜
作り方
1.れんこんは皮をむき、5ミリの厚さに切って水にさらします。
2.ボウルに鶏挽肉、しょうがの搾り汁、ねぎ、しいたけのみじん切り、卵、酒、しょうゆ、片栗粉を入れてよく混ぜます。
3.(1)のれんこんの水気をよくふき、小麦粉を薄くまぶして、(2)のタネと梅干し、しそをそれぞれはさみ、小麦粉を薄くまぶし、
天ぷらの衣をつけて、175℃くらいの油で揚げます。
4.皿に盛り合わせ、天つゆを添えます。