銀黒 スクエアロングプレート  れんこんのはさみ揚げ |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所 銀黒 スクエアロングプレート  れんこんのはさみ揚げ |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所

topics

topics

銀黒 スクエアロングプレート  れんこんのはさみ揚げ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

れんこん     200g

 

梅しそ

しその葉     4枚

梅肉(梅干し)   2個

酒・みりん   少々 

挽肉

鶏挽肉      150g

しょうが     1片

ねぎ       1/4本

しいたけ     2枚

卵        1/2個

酒、しようゆ   各少々

片栗粉      大さじ2

 

小麦粉      適宜

天ぷらの衣    適宜

天つゆ      適宜

 

 

作り方

1.れんこんは皮をむき、5ミリの厚さに切って水にさらします。

2.ボウルに鶏挽肉、しょうがの搾り汁、ねぎ、しいたけのみじん切り、卵、酒、しょうゆ、片栗粉を入れてよく混ぜます。

3.(1)のれんこんの水気をよくふき、小麦粉を薄くまぶして、(2)のタネと梅干し、しそをそれぞれはさみ、小麦粉を薄くまぶし、

  天ぷらの衣をつけて、175℃くらいの油で揚げます。

4.皿に盛り合わせ、天つゆを添えます。