銀杏入りかき揚げ
材料
しいたけ 2枚
ぎんなん 12粒
さつま芋 80g
えび 8尾
塩 少々
小麦粉 1/4カップ
衣
卵 1個
水 200cc
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
長芋 小さじ2
味塩 少々
作り方
1・しいたけは1cm角にきり、さつま芋も1cm角に切って水にさらし、海老も細かくきり、ぎんなんは皮を剥いておきます。天ぷらの衣を作っておきます。
2・ボウルに材料を入れて、塩をし、小麦粉をまぶし、天ぷらの衣と合わせ、スプーンですくいながら、油で揚げます。(丸型の中で揚げても良い)
3・器に盛り味塩を添えます。