2010.11.20
土物マットアメ釉 回角焼き物皿小 さつま芋のプリン
さつま芋ののプリン
材料
さつま芋 180g
卵 2個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
砂糖 80g
バニラエッセンス 少々
砂糖 40g
水 15cc
生クリーム 100cc
砂糖 適宜
作り方
1・さつま芋は2cmの厚さに切って、強火の蒸し器で柔らかく蒸し、うらごしします。
2・鍋に牛乳を温め、砂糖を溶かして荒熱をとって置きます。
3・生クリームと卵を混ぜておきます。
4・ボールにうらごしした芋と(2)を入れて良く混ぜ(3)を少しづづ入れながら混ぜ、エッセンスを加えます。
5・鍋に砂糖と水を入れて、火にかけてこがし、カラメルを作り、缶に流し、(4)を入れて170℃のオーブンで20分位蒸し焼きにします。
6・冷やして切り分け、ホイップクリームを添えます。