かぼちゃ40g 2切
モッツァレラチーズ 20g
だし汁 400cc
うす口しょうゆ 30cc
みりん 30cc
あん
だし汁 200cc
うす口しょうゆ 少々
水とき片栗粉 適宜
ゆず 適宜
作り方
1・かぼちゃは1切40g位に切って調味料を沸かした中で煮て冷まします。
2・かぼちゃの汁を切り、角に切ったチーズを芯にして茶巾に絞り、バットに並べます。
3・だし汁を沸かし、うす口しょうゆで味付けし、吸い物よりやや濃いめにし、水とき片栗粉でとろみをつけます。
4・2のかぼちゃまんじゅうを蒸し器に入れてチーズを溶かし器に盛り、あんをかけゆずをおろしてふります。