2011.05.26 使ってみました小兵のうつわ ぎやまん陶 利休グリーン 6寸皿 長芋の梅肉はさみ揚げ 材料 長芋 200g 酢 少々 梅干し 2個 みりん 少々 しその葉 4枚 小麦粉 適宜 天ぷらの衣 適宜 天然塩 適宜 作り方 1.長芋は皮をむき、5ミリの厚さに切って酢水にさらします。 2.梅干しはたたき、みりんを混ぜます。 3.(1)の長芋の水気をよくふき、小麦粉を薄くまぶして、(2)の梅干しのタネとしその葉をはさみ、小麦粉を薄くまぶし、天ぷらの衣をつけて、175℃くらいの油で揚げ、皿に盛り合わせ、天塩を添えます。