ぎやまん陶 利休グリーン 6寸皿  長芋の梅肉はさみ揚げ |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所 ぎやまん陶 利休グリーン 6寸皿  長芋の梅肉はさみ揚げ |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所

topics

topics

ぎやまん陶 利休グリーン 6寸皿  長芋の梅肉はさみ揚げ

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

長芋       200g

酢         少々

梅干し      2個

みりん      少々

しその葉     4枚

小麦粉      適宜

天ぷらの衣    適宜

 

天然塩      適宜

 

作り方

1.長芋は皮をむき、5ミリの厚さに切って酢水にさらします。

2.梅干しはたたき、みりんを混ぜます。

3.(1)の長芋の水気をよくふき、小麦粉を薄くまぶして、(2)の梅干しのタネとしその葉をはさみ、小麦粉を薄くまぶし、天ぷらの衣をつけて、175℃くらいの油で揚げ、皿に盛り合わせ、天塩を添えます。