2011.07.07
ぎやまん陶 茄子紺ブルー 高台デザートカップ ホタテのマリネ
ホタテのハーブマリネ
材料
ホタテ 8個
塩・酒 少々
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
人参 少々
赤ピーマン 1/4個
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
タイム(あれば) 2枝
調味料
酢 大さじ2
白ワイン 大さじ4
レモン 1/2個分
ローリエ 1枚
塩・こしょう 少々
イタリアンパセリ 適宜
作り方
1・ホタテは塩と酒を入れたお湯でさっと茹で水に取り水気をふき2つに切っておきます。
2・野菜はせんに切ります。にんにくは半分に切って芯をとりつぶします。
3・鍋にオリーブオイル、にんにく、タイムを入れて弱火にかけて香りをだし、野菜を入れていため、調味料を入れてさっと煮ます。
4・1のホタテに3をかけて漬け込みイタリアンパセリを添えます