2011.08.17
むさし野 丸々おでん皿 モロヘイヤスープ
モロヘイヤのスープ
材料
モロヘイヤ 1/2把
かぼちゃ 200g
生姜 1片
玉葱 60g
オリーブオイル 大さじ2
コンソメスープ 3カップ
牛乳 2カップ
生クリーム 100cc
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1・生姜は皮をむき薄切りにします。
2・かぼちゃは皮をむき、1cm位の厚さの一口大に切り、玉葱は薄く切ります。
3・鍋にオリーブオイルと玉葱を入れて良く炒く炒め、生姜とかぼちゃを入れてさっと炒め、水を入れて煮、途中でモロヘイヤの葉を入れ柔らかくなったらフードプロセッサーなどにかけてから裏ごしします。
4・鍋に3を戻しコンソメの素、牛乳と生クリームを入れて沸かし塩、こしょうで味を整えます。