うな玉丼
材料
うなぎかば焼き 2本
ささがきごぼう 1/2本
三つ葉 1/2把
卵 8個
粉ざんしょう 適宜
調味料
だし汁 1.5カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
ご飯 4杯分
作り方
1.うなぎのかば焼きは短冊に切ります。
2.三つ葉は3センチくらいの長さに切ります。ごぼうはささがきに切ります。
3.調味料を合わせて沸かしておきます。
4.鍋に調味料を入れて弱火にし、ごぼうを入れて煮、かば焼きと三つ葉を入れて煮たら、強火にし卵を流し入れ、卵とじにします。
5・丼にご飯を盛り4の卵とじを乗せ、好みで粉ざんしょうをかけます。