2011.09.14
銀黒 回角大皿 イワシのから揚げ黒酢あんかけ
イワシの竜田揚げ、黒酢和え
材料
イワシ 2本
塩・こしょう 少々
酒・しょうゆ 少々
卵・片栗粉 適宜
生姜汁 1片分
しし唐辛子 4本
赤ピーマン 1個
シャンツァイ 4枝
調味料
にんにく 1片
ねぎ 1/4本
砂糖 大さじ4
黒酢 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
黒胡麻 適宜
作り方
1・イワシは三枚おろしにして骨を取り、一口大のそぎ切りにし調味料をまぶして下味をし、卵、片栗粉をまぶし、しし唐は切れ目を入れ、赤ピーマンは一口大に切っておきます。
2・温度設定で180度にし1のイワシを上げ、野菜は素揚げしておきます。
3・フライパンに薬味を炒め調味料を入れて沸かし煮詰めてソースを作り2を入れてからめ器に盛りシャンツァイを添えます。