土ものマット 丸々大皿 イカメンチ |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所 土ものマット 丸々大皿 イカメンチ |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所

topics

topics

土ものマット 丸々大皿 イカメンチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イカのメンチカツ

材料

スルメイカ       2杯

生パン粉        40g

牛乳           30cc

卵            1個

玉葱           100g

ピーマン       1個

塩            小さじ1

こしょう           少々

サラダ油         適宜

小麦粉・卵・パン粉 適宜

ウスターソース・ケチップ  好みで

練り辛子          好みで

 

作り方

1・玉葱、ピーマンはみじん切りに切り、サラダ油で炒め冷ましておきます。イカは開いて内臓を取り皮をむき細かく切ります。

2・ボールにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、その中にイカ、卵、調味料を入れて練り、(1)の野菜も混ぜて等分します。

3・手にサラダ油を塗って、1cm厚さの丸型にし、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げます。

4・器に盛りソース、ケチャップ、練り辛子を好みに添えます。