2011.09.28
土ものマット 丸々大皿 イカメンチ
イカのメンチカツ
材料
スルメイカ 2杯
生パン粉 40g
牛乳 30cc
卵 1個
玉葱 100g
ピーマン 1個
塩 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 適宜
小麦粉・卵・パン粉 適宜
ウスターソース・ケチップ 好みで
練り辛子 好みで
作り方
1・玉葱、ピーマンはみじん切りに切り、サラダ油で炒め冷ましておきます。イカは開いて内臓を取り皮をむき細かく切ります。
2・ボールにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、その中にイカ、卵、調味料を入れて練り、(1)の野菜も混ぜて等分します。
3・手にサラダ油を塗って、1cm厚さの丸型にし、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げます。
4・器に盛りソース、ケチャップ、練り辛子を好みに添えます。