日本酒底上げプロジェクト(仮)~まずは盃が入り口です。~ 第1回 |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所 日本酒底上げプロジェクト(仮)~まずは盃が入り口です。~ 第1回 |トピックス|株式会社カネコ小兵製陶所

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日本酒底上げプロジェクト(仮)~まずは盃が入り口です。~ 第1回

まず、タイトルを第0回とはすっかり変えます。

昨日の晩、なかなか会えないんだけど、大好きな先輩と呑みまして、

一献盃で呑んでいただいたところ、なかなか楽しんでもらえました。

そこで、言ってもらったのは、

ジワジワ積み上げて一つの形になってゆく事と、

ハナから大きなところ、ワクを示したほうが上手くいく事があって、

これ後者だよ。まず「こうだ」って所があるんだからボンと行け、と。

 

この一献盃でなにがしたいのか。どうなって欲しいのか。

日本酒を飲む人が沢山ふえてほしい。

日本酒が好きだと言いたいけど、いろいろ難しくてとっつきにくい。

と思っている人たちの日本酒への入り口になりたい。

詳しい人、深めたい人は各々やってもらえば良くて、ようは

「日本酒の底上げがしたいんです。」

でタイトルをこうします。すると、なんだか視界が開けた気がします。

この盃を作って、どう広めて言ったらいいのかと思っていましたが、

商品を広めるんじゃなくて、「底上げしたい」って

気持ちを伝えていけばいいんだから、

一緒に楽しんでくれそうな人たち、

盛り上げていけそうな仲間が見つかりそうに思えてきました。

で第1回、その仲間の紹介。隣町、駄知町の大蔵君のお酒、

千古乃岩酒造 大吟醸です。

パンッとくる香りではなく、どちらかというと、ホワァとやさしい感じ。

味はスルリと爽やかです。つきなみですが、焼魚。

あと、豆とかお浸し系。

というわけで、我が家ではこれはラッパ型ですね。