2012.04.09
日本酒底上げプロジェクト(仮)~まずは盃が入り口です。~第2回
先週、大蔵君のところ「千古乃岩酒造」の紹介をしたところ、沢山の方からFBを含め、沢山の反響をいただき、ありがとうございました。やっぱり友達の多い人は違いますねぇ。
さて前にもお話しました、名駅の東急ハンズのイベントで売り場に週末ごとに立っていると、若い世代のアルコール離れが進んでいると、言われていますが、まだまだ、世の中にはお酒が好きな人はいるなぁと実感します。
で、結構詳しい方も沢山いるので、お話を聞いているだけで、本当に勉強になります。
売り場では「一献盃」は大蔵君たち酒蔵さんの隣に展示しているので、そういう方々に「この中でオススメはどれだ」とよく言われます。
そういう色々飲んでそうな人達にオススメしてるのがこちら
純米吟醸 さかおり棚田米仕込み
日本の棚田百景に選ばれた、恵那市のさかおり棚田のお米を使ったお酒。
ボトルの色もきれなブルーだし、ラベルも個性的なので、女子がカワイイ!とか言いそうですが、ご用心。
結構、骨太です。
原酒なので濃い。アルコールも高め。
しっかりしてるけど、キレもいいんです。
ワングリでゴキュといくか、ツボミでチビっといくか悩みどころです。
僕は甘めの煮魚で頂きます。